豆腐でかさまし★節約キーマカレー★おいしくヘルシー レシピ・作り方

豆腐でかさまし★節約キーマカレー★おいしくヘルシー
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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お肉のうまみも欲しいけれど、ヘルシーにしたくて、豆腐でかさまし!お財布にもやさしいキーマカレーです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱、水切りする。
    ※重しを乗せ冷蔵庫で一晩置いて水切りしてもOK
  2. 2 にんにく・生姜はみじん切りにする。

    玉ねぎ・セロリ・にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を弱火で炒め、香りがでてきたら、豆腐を崩しながら入れる。
  4. 4 豆腐がそぼろ状になったら、玉ねぎ・セロリ・にんじんも入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を入れ、まだ赤い部分が少し残っているくらいのタイミングでピーマンも入れて炒める。
  6. 6 全体に火がとおったら、*の調味料を数字の順にひとつずつ入れていく。

    ※調味料をひとつ入れるごとに全体を混ぜること。
  7. 7 味を見て、味が足りなければ、塩・こしょうで味を調えて完成♪

きっかけ

お肉の旨みは感じるけれど、豆腐でかさまし&ヘルシーに。 おいしさとヘルシーのいいとこどりのレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り加減によって炒め時間が変わってきます。しっかりと水切りすると、炒め時間が短くて済みます。 豆腐は炒めているうちに水分がとび、そぼろ状になります。ぽろぽろとした状態になるまでしっかりと炒めるのがコツ!

  • レシピID:1800011438
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
キーマカレーその他の大豆・豆腐300円前後の節約料理フライパン一つでできるピーマン
関連キーワード
キーマカレー ドライカレー 節約 豆腐
料理名
豆腐でかさまし★節約キーマカレー★おいしくヘルシー
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