豆腐でかさまし★節約キーマカレー★おいしくヘルシー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱、水切りする。
※重しを乗せ冷蔵庫で一晩置いて水切りしてもOK -
2
にんにく・生姜はみじん切りにする。
玉ねぎ・セロリ・にんじん、ピーマンは5mm角に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を弱火で炒め、香りがでてきたら、豆腐を崩しながら入れる。
- 4 豆腐がそぼろ状になったら、玉ねぎ・セロリ・にんじんも入れて炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を入れ、まだ赤い部分が少し残っているくらいのタイミングでピーマンも入れて炒める。
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6
全体に火がとおったら、*の調味料を数字の順にひとつずつ入れていく。
※調味料をひとつ入れるごとに全体を混ぜること。 - 7 味を見て、味が足りなければ、塩・こしょうで味を調えて完成♪
きっかけ
お肉の旨みは感じるけれど、豆腐でかさまし&ヘルシーに。 おいしさとヘルシーのいいとこどりのレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り加減によって炒め時間が変わってきます。しっかりと水切りすると、炒め時間が短くて済みます。 豆腐は炒めているうちに水分がとび、そぼろ状になります。ぽろぽろとした状態になるまでしっかりと炒めるのがコツ!
- レシピID:1800011438
- 公開日:2015/05/09
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