しっとり☆鶏むね肉の粕味噌漬 レシピ・作り方

しっとり☆鶏むね肉の粕味噌漬
  • 約15分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
甘い香りがうれしい粕味噌漬けの鶏むね肉をトースターで簡単に♪

材料(4人分)

  • とり胸肉 1枚
  • 酒粕 60g
  • 30㏄
  • 味噌 80g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 冷凍保存袋に酒粕を酒でのばし、やわらかくなったら味噌をあわせ、小口切りにした鷹の爪も入れる。(辛いのが好きなら種も入れてください)
  2. 2 鶏むね肉は1cmのそぎ切りにし、①の袋に入れてよくまぶします。
    割り箸で1回分づつに区切りをつけて冷凍します。
  3. 3 使う分だけとりだし、冷蔵庫で解凍します。
  4. 4 アルミホイルをくしゃっとしたところに、味噌をぬぐった鶏を並べ、トースター160℃で5分、裏返して5分、火が通ったら230℃で3分ほど焼き目をつけます。
  5. 5 焼けました。
    ホイルに味噌がついちゃった部分は焦げますが、肉はまだ大丈夫です。

きっかけ

粕味噌漬けが好きなのです。

おいしくなるコツ

温度調節機能のないトースターの場合は、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。火が通ったかは、箸で触って弾力がなければ大丈夫ですが、慣れてない人は切って確かめたほうがいいです。

  • レシピID:1800011248
  • 公開日:2015/04/12
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