しっとり☆鶏むね肉の粕味噌漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍保存袋に酒粕を酒でのばし、やわらかくなったら味噌をあわせ、小口切りにした鷹の爪も入れる。(辛いのが好きなら種も入れてください)
-
2
鶏むね肉は1cmのそぎ切りにし、①の袋に入れてよくまぶします。
割り箸で1回分づつに区切りをつけて冷凍します。 - 3 使う分だけとりだし、冷蔵庫で解凍します。
- 4 アルミホイルをくしゃっとしたところに、味噌をぬぐった鶏を並べ、トースター160℃で5分、裏返して5分、火が通ったら230℃で3分ほど焼き目をつけます。
-
5
焼けました。
ホイルに味噌がついちゃった部分は焦げますが、肉はまだ大丈夫です。
きっかけ
粕味噌漬けが好きなのです。
おいしくなるコツ
温度調節機能のないトースターの場合は、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。火が通ったかは、箸で触って弾力がなければ大丈夫ですが、慣れてない人は切って確かめたほうがいいです。
- レシピID:1800011248
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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