カオソーイ レシピ・作り方

カオソーイ
  • 約15分
  • 500円前後
ギュウ子
ギュウ子
辛さレベル★★★★☆ (けっこう辛い。辛いのが苦手な人は気を付けるべし!)

材料(4人分)

  • 鶏肉 100g
  • ココナツミルク 400g
  • レッドカレーペースト 50g
  • パクチの根 1~2本
  • 中華麺 2玉
  • 揚げ麺 2玉
  • ナンプラー 大1と1/2
  • 砂糖 大1と1/2
  • ターメリック 大1
  • パクチ (トッピング) 適量
  • レモン (トッピング) 一切れ

作り方

  1. 1 中華麺をたっぷりの湯で茹でておく。
  2. 2 パクチの根を、包丁の背で叩いてつぶしておく。
  3. 3 フライパンに油をしき、パクチの根、レッドカレーペーストを入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 4 ②にココナツミルクを1/3量くらい混ぜる。
  5. 5 ココナツミルクの油が出てきたら、鶏肉を全部入れて炒める。
  6. 6 肉に火が通ったら、ココナツミルクをまた1/3量くらい入れる。
  7. 7 水250㏄を入れる。
  8. 8 残りのココナツミルクと、ターメリックを入れる。
  9. 9 ナンプラーと砂糖を入れて、20分ほど煮込んでできあがり。

きっかけ

ココナッツミルクが余っていたので。

おいしくなるコツ

盛り付けは、できるだけ大きいお皿の方がおススメ。トッピングの揚げ麺がボリュームがあるので。割とダイナミックな料理です。

  • レシピID:1800011117
  • 公開日:2015/03/24
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