簡単美味しい☆味噌汁風味の沖縄そば レシピ・作り方

簡単美味しい☆味噌汁風味の沖縄そば
  • 約10分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
ありそうでなかった、味噌味の沖縄そば!

材料(2人分)

  • 八重山そば 300gくらい
  • 昨日ののこりの味噌汁 お椀3杯分くらい
  • 青ネギ小口切り 適量
  • こーれーぐーす、ピパーチ お好みで

作り方

  1. 1 金城製麺所の八重山そば。これが一番おいしい。500gで3~4人前くらいできます。(写真の右のほうのやつです)
  2. 2 そばはたっぷりの湯で1分ほど温めます。
    別で温めておいた味噌汁に入れて、ネギをもったらできあがり。
    お好みでこーれーぐーすやピパーチをかけてどうぞ。

きっかけ

お義母さんから頂いたそばとそば出汁。出汁が先になくなっちゃったので、たまには・・・と思い、味噌汁に入れたら思いのほか美味しかったのです!

おいしくなるコツ

沖縄そばは油がまぶさっているので、必ずスープではない湯で湯がいてから使用しましょう。そのままいれると油っこくなります。(好きな人はそれでもいいけど) この日の味噌汁は具だくさんでしたが、具がなくても美味しいです。

  • レシピID:1800010897
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄そば
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る