簡単美味しい☆味噌汁風味の沖縄そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 八重山そば 300gくらい
- 昨日ののこりの味噌汁 お椀3杯分くらい
- 青ネギ小口切り 適量
- こーれーぐーす、ピパーチ お好みで
作り方
- 1 金城製麺所の八重山そば。これが一番おいしい。500gで3~4人前くらいできます。(写真の右のほうのやつです)
-
2
そばはたっぷりの湯で1分ほど温めます。
別で温めておいた味噌汁に入れて、ネギをもったらできあがり。
お好みでこーれーぐーすやピパーチをかけてどうぞ。
きっかけ
お義母さんから頂いたそばとそば出汁。出汁が先になくなっちゃったので、たまには・・・と思い、味噌汁に入れたら思いのほか美味しかったのです!
おいしくなるコツ
沖縄そばは油がまぶさっているので、必ずスープではない湯で湯がいてから使用しましょう。そのままいれると油っこくなります。(好きな人はそれでもいいけど) この日の味噌汁は具だくさんでしたが、具がなくても美味しいです。
- レシピID:1800010897
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 沖縄そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません