我が家のすき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 すき焼きの主役お肉です。霜降りのがいいですねぇ。
- 2 すき焼きといえば卵でしょう。新鮮なものを用意しましょう。
-
3
野菜盛り合わせ。
長ネギは斜め切り、しめじはいしづきの部分をカットして手でほぐしましょう。
白菜はざく切り、春菊は茎の部分と葉の部分に分けてカット。人参は短冊切りです。 -
4
調理中、ぐつぐつ・・・。
最初は油をひいて肉を焼いてから割り下(材料欄記載)と野菜を入れましょう。水気がなくなってきたら、同じ割合で割り下を作り足していってください。 - 5 といた生卵を器に入れてから盛り付けて完成です。七味唐辛子や山椒を振って味に変化をつけましょう。寒い時期は七味がオススメです。
きっかけ
定番料理のすき焼きです。元気がないときによく食べます。
おいしくなるコツ
鉄鍋でガス調理で炒め煮することです。火力の恩恵強し!
- レシピID:1800010819
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/06/14 11:45元気になりますね、ご馳走さまです
-
xmickyx2015/02/28 18:17卵に付けて食べました(*^^*)
お腹いっぱいで元気になりました!
ワイワイするし楽しかったです☆