かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方

かぼちゃの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
taeko1200
taeko1200
甘辛く炊いたかぼちゃを肴に日本酒を呑む・・・

材料(1人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 日本酒 大匙2
  • 顆粒出汁のもと 少々

作り方

  1. 1 まずは南瓜を用意。冬はカボチャが安いのである。体を温める野菜なので冷え性にもよし。
  2. 2 一口大にカット。切りにくかったら電子レンジで30秒チンすると切りやすくなる。
  3. 3 調味料とかぼちゃをいれて、さらに水をひたひたになるまで入れて、コトコト15分程落し蓋をして煮詰める。仕上げにみりんを入れて照りを出す。
  4. 4 甘辛~いかぼちゃちゃんのできあがり。日本酒と一緒にいただきましょうかね。

きっかけ

定番料理です。甘辛くたいたんは何でも好きです。

おいしくなるコツ

みりんを使用すること。みりん風ではなく、お酒コーナーに売っている本みりん使用! 落し蓋は絶対必要です。

  • レシピID:1800010820
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
深夜食堂 一人呑み かぼちゃ 甘辛
料理名
かぼちゃの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る