小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小松菜は、よく洗い根元を切った後、4㎝くらいの長さに切る。
- 2 油揚げは、食べやすい大きさに切る。
- 3 だし汁を沸騰させ、小松菜と油揚げを入れ、再び煮立ったらアクをとり、火を止め、みそをといて入れる。
きっかけ
旬の小松菜の料理を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
小松菜を別茹でせずに、そのまま入れることで、栄養がまるごととれます。 キレイに灰汁をとってくださいね。
- レシピID:1800010799
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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hottyoi2015/02/14 00:17写真がぼやけて酢もません!油揚げからいいだしがでて美味しく頂きました♪