小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
簡単一品料理
簡単一品料理
旬の小松菜で、美味しく栄養たっぷり!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、よく洗い根元を切った後、4㎝くらいの長さに切る。
  2. 2 油揚げは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 だし汁を沸騰させ、小松菜と油揚げを入れ、再び煮立ったらアクをとり、火を止め、みそをといて入れる。

きっかけ

旬の小松菜の料理を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

小松菜を別茹でせずに、そのまま入れることで、栄養がまるごととれます。 キレイに灰汁をとってくださいね。

  • レシピID:1800010799
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
簡単一品料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/14 00:17
    小松菜と油揚げのお味噌汁
    写真がぼやけて酢もません!油揚げからいいだしがでて美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る