アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
蓮根のシャクシャク食感がたまらなく美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

れんこん
1節
ニラ
1束
豚ひき肉
250g
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
○水
1カップ
○味噌
大さじ1
○お酒
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
○粉胡椒
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1分くらい
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は2cm角くらいのざく切りにします。ニラは3cm幅くらいに切ります。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜておきます
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、ニンニクと豆板醤を香りがするまで炒めたら、ひき肉を加えます。ひき肉の色が変わったら蓮根を加えて炒めます。
  4. 4
    蓮根を4,5分炒めて、透明感が出てきたら、ニラと合わせ調味料を加えて、軽く炒め合わせたら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。

おいしくなるコツ

・有機栽培の蓮根でしたので皮を剥きませんでしたが、必要ならば剥いてください ・ニラが無ければ青いものを入れたかっただけですので、ほうれん草とか青梗菜とかでもOKです ・辛味は豆板醤の量で調整するか出来上がりにラー油をかけても美味しいです

きっかけ

蓮根入りの麻婆炒めを食べたら美味しかったので、マネして作ってみました。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の中華料理その他の豚肉
関連キーワード
中華料理 簡単 麻婆 フライパン
料理名
蓮根と豚ひき肉の辛みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 13:28
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする