中華風黒酢ソースのハンバーグ レシピ・作り方

中華風黒酢ソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
chococco3215
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中華料理店で食べた肉団子が美味しくて、なんとなく作ってみましたが、結構上手に作れました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギと生姜をみじん切りにします。
  2. 2 ○の調味料をボールに入れて、しっかりと捏ねます。
  3. 3 ◎の調味料を合わせておきます。
  4. 4 タネをハンバーグを作る容量でキャッチボールをして空気を抜いたら、油をひいたフライパンで両面に焼き目を付けます。
  5. 5 結構油が出てくるので、キッチンペーパーなどでふき取ります。
  6. 6 ◎の合わせ調味料を入れて途中でひっくり返しながら、味を染みこませます。
  7. 7 煮汁が1/3くらいになったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて完成です。

きっかけ

中華料理店で食べた肉団子をマネしたつもりです。肉団子っていうよりハンバーグになっちゃいましたが(^^;

おいしくなるコツ

中華料理屋さんに聞いたらお酒をダバーって沢山入れることで柔らかく出来るそうです。

  • レシピID:1800010482
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他の中華料理
関連キーワード
中華料理 肉団子 ハンバーグ ふわふわ
料理名
ハンバーグ黒酢ソース
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