青パパイヤが手に入ったら・・簡単長持ち冷凍保存 レシピ・作り方

青パパイヤが手に入ったら・・簡単長持ち冷凍保存
  • 約15分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
沖縄で食べられる未熟なパパイヤ。大きいものが手に入ったらしりしりして冷凍しましょう。

材料(4~人分)

  • 青パパイヤ 1個
  • ジップロック(冷凍用袋) 分けたい分だけ

作り方

  1. 1 でっかいパパイヤは縦半分~4等分(棒状に持ちやすいくらい)にカットし、種をスプーンでとって皮をむきます。
  2. 2 ひたすらしりしりします。しりしり器がなかったら千切りしてください。小さくなったら危ないので千切りします。
  3. 3 しりしりしたら水に5分くらいさらします。その後水を切ります。
  4. 4 表題写真のように冷凍保存用袋に入れて冷凍保存します。(保存期間1か月)袋の中でいくつかに分解しておくとちょっとづつつかえて便利です。
  5. 5 炒め物は自然orレンジ解答。
    サラダは自然解凍。
    煮物、汁物は鍋にそのまま入れて下さい。

きっかけ

主人の実家から大量に青パパイヤをいただいたので。

おいしくなるコツ

千切りよりもしりしり器のほうが調理したときに味のなじみがいいような気がします。

  • レシピID:1800010406
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の果物
料理名
パパイヤしりしり
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 徒然なるままに
    徒然なるままに
    2018/10/11 09:29
    青パパイヤが手に入ったら・・簡単長持ち冷凍保存
    2か月児育児中。母乳に良いと聞き買ったはいいものの、想像より量が多くて困っていたので、助かりました!
  • 4045g
    4045g
    2016/10/21 13:41
    青パパイヤが売っていたので買って…でも沢山すぎて…冷凍保存出来るのですね♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る