簡単♪白菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

簡単♪白菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
白菜から出てくる水分だけで煮ます♪簡単過ぎますが、意外と美味しいんです♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • 油揚げ 1~2枚
  • ○醤油 大さじ2くらい
  • ○みりん 大さじ2くらい
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りしたら、鍋やフライパンに入れて○の調味料をかけて少し(2,3分)置きます。
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしたら、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1の白菜の上に油揚げを置いたら、蓋をして弱めの中火にかけます。
  4. 4 5分くらいして白菜がくたっとしたら火を止めて、かつお節を入れてかき混ぜて完成です。

きっかけ

鍋で余った白菜がくたっとなってしまった時に、余り物で作りました。

おいしくなるコツ

白菜がくたっとなるまで煮ることで味がしみ込みます。

  • レシピID:1800010387
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げ
関連キーワード
和食 すぐ出来る 余り物 鍋の残り
料理名
超簡単!白菜と油揚げの煮物
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/05/19 18:43
    簡単♪白菜と油揚げの煮びたし
    簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る