牛フィレ肉のステーキ レシピ・作り方

牛フィレ肉のステーキ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
牛フィレ肉のステーキはイタリアでもポピュラーで、レストラン行ったときはよく食べてたなぁ、なんて思い出しながら作ってました。

材料(1人分)

  • 牛フィレ肉 100g
  • 小茄子 3/4個
  • 舞茸 1/2パック
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • 塩(細粒)、黒胡椒 赤ワイン 少々

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻し、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒をして5分ぐらい置いておきます。
    小茄子は縦に十字にカットします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火強で加熱します。
    オイルが温まってきたら牛肉を入れます。
  3. 3 表面にしっかりと焼き色をつけたら、肉を裏返します。
    うっすらと血がにじんできたら、中火強にして香りづけの赤ワインを加えます。
  4. 4 赤ワインのアルコールが飛んだら、肉を取り出しアルミホイルで包みます。
    フライパンに小茄子と舞茸、バターを加え中火強で炒めます。
  5. 5 お皿にお肉を盛りつけ、小茄子と舞茸を飾ります。
    香りのオリーブオイルをひと回ししたら完成です。

きっかけ

なんだかお肉が食べたい気分でして。 最初は豚肉にしようかとも思ったのですが、国産豚肉よりも安いオージービーフに手が出てしまいました。

おいしくなるコツ

いつもながらお肉を焼くのは難しいですし緊張しますね。 でもその分、自分の好きな感じで焼けたときはうれしいのですが。 思った以上に焼いた舞茸が美味しかったです。

  • レシピID:1800010084
  • 公開日:2014/10/07
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カテゴリ
ステーキその他のイタリア料理まいたけなす全般牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ビステッカ ステーキ ヒレ 牛肉
料理名
牛フィレ肉のステーキ
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