牛フィレ肉のステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛フィレ肉 100g
- 小茄子 3/4個
- 舞茸 1/2パック
- EXオリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 塩(細粒)、黒胡椒 赤ワイン 少々
作り方
-
1
牛肉を常温に戻し、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒をして5分ぐらい置いておきます。
小茄子は縦に十字にカットします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ中火強で加熱します。
オイルが温まってきたら牛肉を入れます。 -
3
表面にしっかりと焼き色をつけたら、肉を裏返します。
うっすらと血がにじんできたら、中火強にして香りづけの赤ワインを加えます。 -
4
赤ワインのアルコールが飛んだら、肉を取り出しアルミホイルで包みます。
フライパンに小茄子と舞茸、バターを加え中火強で炒めます。 -
5
お皿にお肉を盛りつけ、小茄子と舞茸を飾ります。
香りのオリーブオイルをひと回ししたら完成です。
きっかけ
なんだかお肉が食べたい気分でして。 最初は豚肉にしようかとも思ったのですが、国産豚肉よりも安いオージービーフに手が出てしまいました。
おいしくなるコツ
いつもながらお肉を焼くのは難しいですし緊張しますね。 でもその分、自分の好きな感じで焼けたときはうれしいのですが。 思った以上に焼いた舞茸が美味しかったです。
- レシピID:1800010084
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 牛フィレ肉のステーキ
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