豆腐とかきたまのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小鍋にだし、白だしを入れて中火にかける。
- 2 豆腐は一口大に切り、卵は溶きほぐしておく。
- 3 だしが温まってきたら、豆腐を入れて、お吸い物の味を見て、味が薄いときは塩で味を調える。
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豆腐が温まったら、火を止めて、箸でぐるぐると鍋の中をかき回してから、溶き卵を箸を伝わって流しいれる。
卵がふんわりしたら、再び火にかけて、食べる直前に長ネギを入れて完成♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた卵と豆腐で、いつもなら中華スープにするのですが、和風だしてお吸い物にしてみたら、やさしい味わいに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
だしがなければ、水+ほんだしでもOKですが、だし+白だしで、だしの味で、卵と豆腐をシンプルに味わうのがオススルです♪ 豆腐も卵も火にかけすぎるとかたくなるので、温める程度ですぐに食べる方がふわふわ食感を楽しめます。
- レシピID:1800010014
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐とかきたまのすまし汁
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an8eni-p2014/09/26 22:00豆腐は高野豆腐です。おいしいです♪