豆腐とかきたまのすまし汁 レシピ・作り方

豆腐とかきたまのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
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卵・豆腐・白だしがあれば5分で完成するお吸い物です♪和風だしのやさしい味わいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にだし、白だしを入れて中火にかける。
  2. 2 豆腐は一口大に切り、卵は溶きほぐしておく。
  3. 3 だしが温まってきたら、豆腐を入れて、お吸い物の味を見て、味が薄いときは塩で味を調える。
  4. 4 豆腐が温まったら、火を止めて、箸でぐるぐると鍋の中をかき回してから、溶き卵を箸を伝わって流しいれる。
    卵がふんわりしたら、再び火にかけて、食べる直前に長ネギを入れて完成♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていた卵と豆腐で、いつもなら中華スープにするのですが、和風だしてお吸い物にしてみたら、やさしい味わいに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

だしがなければ、水+ほんだしでもOKですが、だし+白だしで、だしの味で、卵と豆腐をシンプルに味わうのがオススルです♪ 豆腐も卵も火にかけすぎるとかたくなるので、温める程度ですぐに食べる方がふわふわ食感を楽しめます。

  • レシピID:1800010014
  • 公開日:2014/09/14
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カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐すまし汁
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豆腐 白だし 簡単
料理名
豆腐とかきたまのすまし汁
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/26 22:00
    豆腐とかきたまのすまし汁
    豆腐は高野豆腐です。おいしいです♪

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