茄子とモッツァレラのトマトソースの冷製カサレッチェ レシピ・作り方

茄子とモッツァレラのトマトソースの冷製カサレッチェ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
茄子とトマトを使うとなんか夏っぽい感じです。

材料(1人分)

  • カサレッチェ 100g
  • モッツァレラディボッコンチーノ 3個
  • トマトソース 50g
  • 茄子 1/2本
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • バルサミコ 大さじ1
  • 塩、レモン、胡椒、バジリコ 少々

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして塩をふり軽くアク抜きします。
    水気を切った茄子を油で揚げ、油をよく切って氷水に当てて冷やします。
  2. 2 ボウルにトマトソース、オリーブオイル、赤ワインビネガー、バルサミコを加えてよく混ぜ、冷めた茄子を加えます。

    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを数滴加えます。
  6. 6 お皿に盛って半分に切ったモッツァレラを飾り、刻んだバジリコを散らし黒胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

シチリアっぽい冷製パスタを作ってみました。

  • レシピID:1800009667
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタなす全般
関連キーワード
モッツァレラ バルサミコ トマトソース 冷製パスタ
料理名
茄子とモッツァレラのトマトソースの冷製カサレッチェ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る