オクラのピリ辛甘酢がけ★めんつゆ×ゴマ油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック
- 塩 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
- 鷹の爪 1/2本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
オクラは、ガクのカタイ部分を皮をむくようにそぎ落とし、塩で板ずりする。
小鍋にお湯を沸かし、好みの堅さになるように茹でてザルにあげて水を切る。 - 2 オクラの粗熱が取れたら、切り口が斜めに2等分し、ボールに入れておく。
- 3 フライパンに、ゴマ油と唐辛子(種は取リのぞいておく)を入れ、弱火で炒め、めんつゆ、酢、みりんも加え、一煮立ちしたら、オクラの上から回しかける。
- 4 そのまま味がなじむまで15分ほど置いてから、盛り付けて完成♪
きっかけ
茹でたオクラに醤油をかけて食べるとしょっぱいという家族のために、しょう油ではなくめんつゆを使って、甘酢がけにしてみました。
おいしくなるコツ
辛さは鷹の爪で調整します。1本入れると辛党の方も満足できる辛さになると思います。 すぐに食べられますが、冷蔵庫で保存し、冷たいまま食べるのも夏向きでおいしいです。
- レシピID:1800009538
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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