グリーンピースとスナップエンドウの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 グリーンピースは皮をむいて塩(分量外)を入れた熱湯で中火で2分茹でる。湯を半分捨てて水を足してゆっくり冷ます。ゆっくり冷ますとぷっくりする。
-
2
スナップエンドウはぐるっと筋を取る。ニンジンは薄めの拍子切りにする。
熱湯に塩(分量外)を入れて、スナップエンドウとニンジンを茹でる。スナップエンドウは冷水に入れる。 - 3 豆腐は耐熱皿にのせて、500Wで1分20秒位チンして水を切る。スナップエンドウは斜めに切る。(飾り用に少し残す)
- 4 ボウルに、●印をいれて良く混ぜる。スナップエンドウ・グリーンピース・ニンジンを加えて和える。半分に割ったスナップエンドウを飾って完成。
きっかけ
白和えが食べたくて、なんとなくマヨネーズを入れたら美味しかった!すりごまたっぷりにすることで白和えっぽい味になります★
おいしくなるコツ
グリーンピースを茹でた後に急冷するとしわしわになっちゃうので、ゆっくり冷ますのがコツ。 豆腐の水切りもレンジでしっかり行って水っぽくならないように!
- レシピID:1800009006
- 公開日:2014/05/06
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