余ったいわしの梅煮で炊き込みご飯 レシピ・作り方

余ったいわしの梅煮で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
time77777
time77777
いわしが安くてついつい作りすぎたときに♪

材料(4~5人分)

  • 2合
  • いわしの梅煮 約180g
  • 生姜 30g
  • 大さじ1
  • ネギ(大葉、みょうが、海苔など薬味) 適量

作り方

  1. 1 余った梅煮(今回は1尾半)の大きな骨を丁寧に取り除きます
    飲み込んで構わない状態にこの時点でして下さい
  2. 2 米2合の上にいわしをのせ、水(分量外)を2合の線まで入れます
    それから酒、千切りにした生姜を入れ、普通にご飯を炊きます
  3. 3 炊き上がりです
    丁寧にいわしをほぐして混ぜ込んでください
  4. 4 好きな薬味などをのせて出来上がりです
    お茶漬けもおすすめです

きっかけ

翌日の梅煮があまりにも人気が無いので炊き込みにしました

  • レシピID:1800008972
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いわしの梅煮生姜(新生姜)
関連キーワード
いわしの梅煮 梅煮 リメイク 炊き込みご飯
料理名
いわしの梅煮の炊き込みご飯
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る