わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 一握り
- えご 1/2パック
- お味噌 大さじ1
- お砂糖 小さじ2
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 わけぎを洗って、さっと茹でる。茹で上げたら、根っこの部分をとって、さくさく切る。
- 2 えごは短冊切りに。
- 3 ボウルにお味噌とお砂糖を混ぜて、お酢でのばす。
- 4 3にわけぎとえごを入れて、全体を合える。
きっかけ
わけぎをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
わけぎは茹ですぎないこと。きれいに洗って、さっと湯通し。
- レシピID:1800008661
- 公開日:2014/04/09
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※「えご」とは、海藻を煮詰めて作ったところてんのようなもの。