ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分人分)
作り方
- 1 ひじきはよく洗って、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
-
2
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、縦2つに切ってから3~5mm幅に切る。
にんじんは長さ2cm程度の千切りにする。 - 3 鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきを強火で炒め、にんじん、油揚げも加えて混ぜる。
- 4 全体にごま油が回ったら、*を加え、沸騰したら弱火にして10程煮る。
- 5 10分ほどしたらふたを取り、火を中火くらいに強め、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて完成♪
きっかけ
(砂糖+みりん):酒:しょう油=1:1:1が基本と習った記憶がありますが、主人が薄味好みなので、しょう油を減らして、具材とだしを増量して作るようになりました。
おいしくなるコツ
味付けが薄味なので、だしは濃いめにとると美味しく仕上がります。 濃いの味がお好みの場合は、しょう油を大さじ2に増量して下さい。 ジップロックに入れて冷凍すると便利です。 (食べたい分だけ、割って取り出して、電子レンジでチンすればOK)
- レシピID:1800008208
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物★簡単&薄味仕上げ
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