炊飯器deお赤飯♪ レシピ・作り方

炊飯器deお赤飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お祝いに♪

材料(4人分)

  • もち米 5.5合
  • ささげ 120g
  • 水(ささげを煮る水) 6カップ
  • 塩(炊く時に) 小1/2
  • 塩(仕上げ) 大1/2
  • 黒ごま(仕上げ) 大3~

作り方

  1. 1 もち米は濁りがなくなるまでよくとぎます。
    ザルに上げ水気を切っておきます。
  2. 2 ささげを洗い、かぶるくらいの水を加え火にかけます。

    ※水に浸しておかなくてOK♪
  3. 3 沸騰したら3分程煮ます。

    ザルに上げ、ゆで汁は捨てます。
  4. 4 鍋にささげを戻し入れ、水を加え煮ていきます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、30分程煮ていきます。
  6. 6 30分煮たら火を止めます。
  7. 7 豆と煮汁に分けます。
  8. 8 豆は完走を防ぐためにラップや布巾をかけておきます。

    煮汁は時々お玉ですくい上げ落とします。空気にふれさせ酸化させます。
  9. 9 もち米に煮汁を入れます。

    炊飯器のおこわの目盛りに合わせて下さい。

    そのまま半日ほど浸けておきます。
  10. 10 炊き始める30分程前に、豆と塩を加えておきます。


    30分経ったらスイッチON!
  11. 11 炊き上がりました。
  12. 12 豆を崩さないように混ぜます。

    黒ごまと塩をふります。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

もち米を大量消費したくて炊飯器でお赤飯を作ってみました。

  • レシピID:1800008063
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/05/05 05:42
    炊飯器deお赤飯♪
    ささげがとてもおいしかったです。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/01/12 14:37
    炊飯器deお赤飯♪
    お祝い事があったのでお赤飯を作ったのに、お茶碗によそった写真を取り忘れてました。
    今朝、残ってたお赤飯でおにぎりにしてから気付いてパチリ。美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る