炊飯器deお赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もち米は濁りがなくなるまでよくとぎます。
ザルに上げ水気を切っておきます。 -
2
ささげを洗い、かぶるくらいの水を加え火にかけます。
※水に浸しておかなくてOK♪ -
3
沸騰したら3分程煮ます。
ザルに上げ、ゆで汁は捨てます。 - 4 鍋にささげを戻し入れ、水を加え煮ていきます。
- 5 沸騰したら火を弱め、30分程煮ていきます。
- 6 30分煮たら火を止めます。
- 7 豆と煮汁に分けます。
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8
豆は完走を防ぐためにラップや布巾をかけておきます。
煮汁は時々お玉ですくい上げ落とします。空気にふれさせ酸化させます。 -
9
もち米に煮汁を入れます。
炊飯器のおこわの目盛りに合わせて下さい。
そのまま半日ほど浸けておきます。 -
10
炊き始める30分程前に、豆と塩を加えておきます。
30分経ったらスイッチON! - 11 炊き上がりました。
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12
豆を崩さないように混ぜます。
黒ごまと塩をふります。 - 13 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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シナモンカール2018/05/05 05:42ささげがとてもおいしかったです。
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v(。・・。)るん♪03942016/01/12 14:37お祝い事があったのでお赤飯を作ったのに、お茶碗によそった写真を取り忘れてました。
今朝、残ってたお赤飯でおにぎりにしてから気付いてパチリ。美味しかったです❤