材料(4人分)
- 里芋
- 3~4個
- ・塩
- 小さじ1
- にんじん
- 小1本
- 大根
- 3cm
- 小松菜
- 1袋
- しいたけ
- 4個
- 柚子の皮
- 1/3個分
- 鶏むね肉
- 100g
- ・日本酒
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ2
- もち
- 8個
- *だし
- 800cc
- *しょう油
- 小さじ1
- *日本酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鶏肉に日本酒をふりかけておく。
-
- 2
- 里芋は上下を切落とし、六角柱になるように皮をむき、1cm厚の輪切りにし、塩をふって5分ほどおく。
-
- 3
- にんじんは7mmの輪切り(or梅型の飾り切り)、大根は7mmのいちょう切りに。
-
- 4
- しいたけはいしづきを落とし、表面に飾りの切れ込みを3本入れる。
-
- 5
- 小松菜は洗って茹で、冷水に取り、水気をよく絞り、3cm長さに切る。
-
- 6
- 小松菜を茹でた鍋で、続けて、大根、しいたけ、にんじん、里芋を茹でる。ゆであがったら、ザルにあげておく。
-
- 7
- 別の小鍋にお湯をわかし、片栗粉をまぶした鶏肉をさっと茹でる。ゆであがったら、ザルにあげておく。
-
- 8
- 鍋にだしを入れて温め、沸騰寸前になったら、しょう油・日本酒・塩を入れて味を調え、大根・にんじん・里芋・鶏肉を入れ温める。
-
- 9
- もちを焼く(トースター1000wで4~5分ほど)
焼いている間に、うすくそいだ柚子の皮を千切りにする。
-
- 10
- 焼きあがったもちをお椀に入れ、温めただし汁を具材と一緒に注ぎ、小松菜、柚子の皮を盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
だしは、ぜいたくに濃いめにとるのがオススメです。
具材はお好みで、かまぼこやいくらなどをトッピングするのもオススメです♪
きっかけ
しっかりしょう油味のお雑煮で育ちましたが、薄味好きの相方のために、すまし仕立てのお雑煮が定番になりました。
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