海老と椎茸のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- マカロニ 150g
- 冷凍剥き海老 or 生海老 200gくらい
- 玉ねぎ 1個
- 椎茸 2個
- ソーセージ(無くても可) 1個
- 油 適量
- 白ワイン or 日本酒 50cc
- 塩・胡椒・パセリ 適量
- とろけるチーズ 100gくらい
- パルメザンチーズ 適量
- 以下、☆印はホワイトソースの材料
- ☆牛乳 3カップ
- ☆バター 大さじ3
- ☆小麦粉 大さじ3
- ☆塩・胡椒 適量
作り方
- 1 マカロニは袋の表示通りに茹でます。
- 2 冷凍エビは流水で解凍し、玉ねぎは半分にしてから薄切り、椎茸の軸はみじん切り、カサは5mm厚位に切り、ソーセージは1cmくらいに切ります。※生海老ならば殻を剥いて、背ワタを取ります
- 3 フライパンにバターをひいて玉ねぎ、椎茸、ソーセージを入れて炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたらえびを加えて軽く炒め、白ワイン(日本酒)を加えてひと煮立ちしたら、1のマカロニを加えて具材の旨味を吸わせ、塩・胡椒・パセリを入れ、火を止めます。
- 5 ホワイトソースを作ります(鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて、ダマにならないように馴染ませたら、冷たい牛乳を一気に加えて素早く混ぜます。弱火でとろみが付くまで混ぜ、塩・胡椒で完成)
- 6 4に5で作ったソースの半分を加えて、火をつけて軽く混ぜます。
- 7 グラタン皿に6を盛り付けたら、残りのホワイトソースを載せ、とろけるチーズをかけ、パルメザンチーズをふります。
- 8 オーブンのグラタンモードもしくは250度に余熱したオーブンで15~20分、焼き加減を見ながら焼きます。
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関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 関連キーワード
- パーティ料理 本格的 洋食屋さんの味 手作りホワイトソース
- 料理名
- 海老とシイタケのマカロニグラタン
chococco3215
食べるのが大好きなOLです♪
平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。
節約してお弁当を作り、
たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。
http://tabelog.com/rvwr/000372100/
ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。
普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。
2011.10.7 楽天レシピに登録♪
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