海老と椎茸のマカロニグラタン レシピ・作り方

海老と椎茸のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
chococco3215
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今回は一本だけ余っていたソーセージも入れましたが無くてもいいです~。椎茸も海老も出汁がたっぷり出て美味しいです♪

材料(2,3人分)

  • マカロニ 150g
  • 冷凍剥き海老 or 生海老 200gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 2個
  • ソーセージ(無くても可) 1個
  • 適量
  • 白ワイン or 日本酒 50cc
  • 塩・胡椒・パセリ 適量
  • とろけるチーズ 100gくらい
  • パルメザンチーズ 適量
  • 以下、☆印はホワイトソースの材料
  • ☆牛乳 3カップ
  • ☆バター 大さじ3
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 マカロニは袋の表示通りに茹でます。
  2. 2 冷凍エビは流水で解凍し、玉ねぎは半分にしてから薄切り、椎茸の軸はみじん切り、カサは5mm厚位に切り、ソーセージは1cmくらいに切ります。※生海老ならば殻を剥いて、背ワタを取ります
  3. 3 フライパンにバターをひいて玉ねぎ、椎茸、ソーセージを入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらえびを加えて軽く炒め、白ワイン(日本酒)を加えてひと煮立ちしたら、1のマカロニを加えて具材の旨味を吸わせ、塩・胡椒・パセリを入れ、火を止めます。
  5. 5 ホワイトソースを作ります(鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて、ダマにならないように馴染ませたら、冷たい牛乳を一気に加えて素早く混ぜます。弱火でとろみが付くまで混ぜ、塩・胡椒で完成)
  6. 6 4に5で作ったソースの半分を加えて、火をつけて軽く混ぜます。
  7. 7 グラタン皿に6を盛り付けたら、残りのホワイトソースを載せ、とろけるチーズをかけ、パルメザンチーズをふります。
  8. 8 オーブンのグラタンモードもしくは250度に余熱したオーブンで15~20分、焼き加減を見ながら焼きます。

きっかけ

マカロニグラタンを作るときに椎茸があったので海老と合わせてみたら、すごく美味しくできました。

  • レシピID:1800007894
  • 公開日:2013/12/26
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カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
パーティ料理 本格的 洋食屋さんの味 手作りホワイトソース
料理名
海老とシイタケのマカロニグラタン
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