えのき氷入り!ゴボウと豚小間の塩麹炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮を包丁の背で軽くそいでから、斜め薄切りにして水に浸す。(長く浸すと香りが消えるので注意!)
- 2 豚小間はゴボウに絡みやすいように、やや小さ目に切る。フライパンにごま油を熱して、豚を炒める。
- 3 豚の色が変わったらゴボウも加えて炒める。蓋をして蒸し煮にしながら、時々蓋を取って炒める、を繰り返す。
- 4 昆布水を具材が浸る位まで加えてえのき氷と砂糖を入れる。蓋をして中火で煮る。
- 5 煮立ってきたら塩麹と麺つゆを加えて蓋をして弱火で10分煮る。ゴボウが煮えたら蓋を取り汁気を飛ばすように炒める。
- 6 仕上げに白ごまを指でひねりながら振り掛ければ完成。あれば糸唐辛子を飾る。
きっかけ
えのき氷も塩麹も体に良いので、両者を使って旬のゴボウを美味しく頂くレシピを考えました★
おいしくなるコツ
ゴボウのシャキシャキ感が残る程度に煮るのがポイント。汁気を飛ばす時に焦がさないように注意! えのき氷は市販品を使用しています。昆布水は出汁昆布を細めに切って水にひと晩以上漬けたもの。
- レシピID:1800007568
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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