干しシイタケの戻し汁で作る中華風スープ レシピ・作り方

干しシイタケの戻し汁で作る中華風スープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
chococco3215
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自家製干しシイタケのスープです♪

材料(2人分)

  • 干しシイタケ 2個
  • 400~500cc
  • 春雨 30gくらい
  • 長ネギのみじん切り 5cm
  • 1個
  • ●お酒 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケは水400~500ccに1時間程漬けて柔らかくします。
  2. 2 干し椎茸の軸の部分はみじん切り、カサの部分は薄切りにします。長ネギはみじん切りにしておきます。卵をといておきます。
  3. 3 椎茸の戻し汁を沸騰させてアクを取ったら、長ネギ、椎茸、春雨、●の調味料を入れます。
  4. 4 春雨が柔らかくなるまで煮たら、とき卵を入れてごま油を入れ、塩・胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

自家製干し椎茸が沢山あったので♪

  • レシピID:1800007225
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
乾燥シイタケ 乾燥椎茸 干し椎茸 簡単
料理名
干し椎茸の出汁で作る春雨スープ
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