初めてでも出来ました!伊勢海老の捌き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 伊勢海老 1匹
作り方
- 1 伊勢海老はおが屑などを綺麗に洗い氷水に10分程付けて身を引き締めます。(真水につけると元気がなくなるのでこれで捌き易くなります)
- 2 タオルで頭を押さえながら、足と胴体の境目の透明な膜でつながっている部分を包丁で切って、ねじるようにして身を引きだします。
- 3 足の部分にはさみを入れて、4の工程をやりやすくします。
- 4 お腹の部分の殻と身のくっついている部分を包丁で切っていきます。
- 5 脇から包丁を入れて行って、背中の殻も外します。最後に伊勢海老の腸が残るはずですが、身の方に残ってしまった場合は簡単に抜けるので抜いてください。
- 6 取れた身を氷水で10分ほど引き締めたら、完成です。お好みでわさび醤油などで召し上がってください。
きっかけ
母親に聞いて頑張りました。
おいしくなるコツ
最初は元気過ぎてどうしようかと思ったのですが、真水に付ければ元気なくなります。あとはタオルで押さえれば初心者でも捌けました!
- レシピID:1800007224
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 生きた状態から→伊勢海老のお刺身
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