材料(2人分)
- 鶏胸肉 or 鶏もも肉
- 1枚(200gくらい)
- (鶏肉の下味)お酒
- 大さじ1
- (鶏肉の下味)塩・胡椒
- 適量
- (鶏肉の下味)にんにくチューブ
- 3cm
- (鶏肉の下味)生姜チューブ
- 3cm
- ニラ
- 1把
- 長ネギ
- 半本
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は1口大に切って下味を揉みこみ、ニラは4cm位、長ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油をひいて、鶏肉を炒めます。
-
- 3
-
- 鶏肉に大体火が通ったら、ニラと葱を加えて、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- ●の合わせ調味料を加えて炒め合わせて完成です。