コーンスターチでサクッとジューシー唐揚げ★ レシピ・作り方

コーンスターチでサクッとジューシー唐揚げ★
nana's recipe
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片栗粉だけよりコーンスターチを混ぜた方がよりカラッとジューシーに揚がって冷めても美味しいです★

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • コーンスターチ 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る(私は脂も取ります)。◎印をジップロックに入れて鶏肉を漬けてよく揉み込む。(冷蔵庫で30分寝かせる)
  2. 2 片栗粉とコーンスターチをバット等に入れて菜箸で良く混ぜておく。1の鶏肉に粉をまぶす。
  3. 3 小さ目のフライパンにサラダ油を入れてまだ油の温度が低いうちに(160度くらい)肉をいれて5分位揚げ焼きにする。
  4. 4 裏面に焼き色がついたらひっくり返して表もこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにすれば完成。(余熱でも火が通るのでしばらくおいて置く)

きっかけ

テレビでコーンスターチを入れると冷めても美味しいと知り、自分の好きな配合にしてみた。

おいしくなるコツ

180度で揚げると最初にすごくはねるので、私は低温から肉を入れます。段々温度が上がって最後はカリッと揚がります。片栗粉とコーンスターチの配合はお好みで★

  • レシピID:1800006920
  • 公開日:2013/07/08
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