簡単エビカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むきエビ 20~25尾(大きいの1パック程度)
- はんぺん(四角いの) 1枚
- お酒 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- パン粉&小麦粉&水 適量
作り方
- 1 エビは背ワタを取って塩水でサッと洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
- 2 エビの半量をはんぺんと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルに入れてまとめておきます。
- 3 エビの残りの半量は包丁で粗微塵切りにし、(2)と混ぜ合わせます。
- 4 (3)のボウルにお酒・塩コショウ・マヨネーズ・片栗粉・小麦粉を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、平らなバット(無ければタッパOK)に広げて冷蔵庫で15~20分程冷やしておきます。
- 5 (4)をお好みの大きさに成型し、水で溶いた小麦粉・パン粉を順番につけます。
- 6 170~180度に熱した揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げたら出来上がり♪
きっかけ
むき海老とはんぺんを安くGETしたので簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
成型する時は手に水を少しつけるとまとめやすいですよ♪
- レシピID:1800006746
- 公開日:2013/06/10
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- カテゴリ
- その他のエビ
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ミタ フーコ2013/09/08 18:44エビをたくさんいただいたので作りました。
美味しくできました。
ありがとうございます^ - ^