豚コマとタケノコのハンバーグ レシピ・作り方

豚コマとタケノコのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
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タケノコが余っていたのでハンバーグに入れてみました♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 300g弱
  • タケノコの水煮 1/2個
  • いり胡麻 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○お酒 大さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩・胡椒 適量
  • ごま油 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 タケノコは5㎜角くらいに、豚肉は1cm弱四方に切ります。
  2. 2 タケノコ、豚肉と○の調味料を手でしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を挽いて、適当な大きさにしたタネを並べて、中火で焦げ目がつくまで3分ほど焼きます。
  4. 4 ひっくり返したら蓋をして3分ほど更に焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら●の調味料を入れて、絡ませるように炒めて水分が飛んだら完成です。

きっかけ

タケノコが余っていたので作ってみました。

  • レシピID:1800006706
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お弁当 簡単 つくね お酒にあう
料理名
豚コマ肉と筍のハンバーグ
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