親子丼弁当♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 卵 2個
- 絹さや 4本
- ご飯(がっつり男子サイズ) 2膳分
- **********
- だし汁 1/2カップ
- 砂糖 大1
- しょう油 大1
- 薄口しょう油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- **********
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は2cm角程の大きさに切り分けます。
- 3 フライパンにだし汁・砂糖・しょう油・薄口しょう油・酒・みりんを入れ沸かします。
- 4 玉ねぎを加え煮ます。
- 5 鶏肉を加え煮ます。
- 6 鶏肉をひっくり返し中までしっかり火を通します。
- 7 卵を流しいれます。
- 8 蓋をして蒸し煮にします。
- 9 卵が固まったら火を消します。
- 10 器にご飯をよそいます。
- 11 絹さやを塩茹でします。
- 12 3等分に切り分けます。
- 13 ご飯の上にきざみ海苔をのせます。
-
14
⑨をご飯の上にのせます。
絹さやをのせます。 - 15 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼弁当
レポートを送る
4 件