イワシ缶で柳川風 レシピ・作り方

イワシ缶で柳川風
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
イワシ缶はニッスイのいわし味付というのを使いました。

材料(2人分)

  • 醤油系のイワシ味付き缶(汁も使います) 1缶
  • 牛蒡 1/2本
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして軽く水に漬けます。イワシは骨を中心に半分にしておきます。(手や箸で簡単にできると思います)
  2. 2 熱したフライパンにごま油を挽いて、イワシを軽く焦げ目がつくように両面炒めます。
  3. 3 端っこにイワシを寄せて牛蒡を入れ、牛蒡の上にイワシを載せます。
  4. 4 イワシ缶のタレと醤油とみりんを加えて、蓋をして弱火で5分くらい蒸します。
  5. 5 卵をといておきます。
  6. 6 卵を8割位入れて、蓋をして2分くらい置いたら、残りの卵液を入れて完成です。

きっかけ

柳川が食べたくって、缶詰で作ってみました。近い味になったかな…

おいしくなるコツ

卵を分けて入れて、半熟っぽい感じにします。

  • レシピID:1800006646
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシ缶と牛蒡で柳川風
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る