イワシ缶で柳川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきにして軽く水に漬けます。イワシは骨を中心に半分にしておきます。(手や箸で簡単にできると思います)
- 2 熱したフライパンにごま油を挽いて、イワシを軽く焦げ目がつくように両面炒めます。
- 3 端っこにイワシを寄せて牛蒡を入れ、牛蒡の上にイワシを載せます。
- 4 イワシ缶のタレと醤油とみりんを加えて、蓋をして弱火で5分くらい蒸します。
- 5 卵をといておきます。
- 6 卵を8割位入れて、蓋をして2分くらい置いたら、残りの卵液を入れて完成です。
きっかけ
柳川が食べたくって、缶詰で作ってみました。近い味になったかな…
おいしくなるコツ
卵を分けて入れて、半熟っぽい感じにします。
- レシピID:1800006646
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシ缶と牛蒡で柳川風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません