豆腐とクルミのピリ辛マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は電子レンジ500wで5分加熱し、さらにお皿などで重しをしてしっかり水切りする。
可能なら一晩水切するのがベター - 2 クルミは細かく刻み、きゅうりは厚さ7mmの半月に切る。
- 3 ボールに、*の調味料を入れてよく混ぜる。
- 4 食べる直前に、クルミ、きゅうり、豆腐を崩しながら、調味料と混ぜる。
- 5 器にもり、半分に切ったミニトマトを添えて完成♪
きっかけ
創作中華のお店でいただいたピリ辛豆腐サラダをイメージしてみました。冷や奴で食べるよりもたくさんの量を食べられます♪
おいしくなるコツ
とにかく豆腐をしっかり水切りするのがポイント! 混ぜるときに豆腐を崩しすぎない方が食べやすいと思います。 辛さは豆板醤の量で調整してください。 豆腐の水分が出てくるので、和えたらすぐに食べるのがおすすめです。
- レシピID:1800006564
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダ
- 料理名
- 豆腐とクルミのピリ辛マヨサラダ
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