豆腐とクルミのピリ辛マヨサラダ レシピ・作り方

豆腐とクルミのピリ辛マヨサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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創作中華のお店でいただいた豆腐サラダを目指して!ピリ辛ダレが豆腐にしみて、くるみの食感がアクセントになったサラダです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ500wで5分加熱し、さらにお皿などで重しをしてしっかり水切りする。
    可能なら一晩水切するのがベター
  2. 2 クルミは細かく刻み、きゅうりは厚さ7mmの半月に切る。
  3. 3 ボールに、*の調味料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 食べる直前に、クルミ、きゅうり、豆腐を崩しながら、調味料と混ぜる。
  5. 5 器にもり、半分に切ったミニトマトを添えて完成♪

きっかけ

創作中華のお店でいただいたピリ辛豆腐サラダをイメージしてみました。冷や奴で食べるよりもたくさんの量を食べられます♪

おいしくなるコツ

とにかく豆腐をしっかり水切りするのがポイント! 混ぜるときに豆腐を崩しすぎない方が食べやすいと思います。 辛さは豆板醤の量で調整してください。 豆腐の水分が出てくるので、和えたらすぐに食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1800006564
  • 公開日:2013/05/11
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豆腐サラダ
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豆腐 サラダ 中華 豆板醤
料理名
豆腐とクルミのピリ辛マヨサラダ
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