なめこと長ネギの中華風スープ レシピ・作り方

なめこと長ネギの中華風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
辛めが好きな方はごま油をラー油に変えても♪

材料(4人分)

  • なめこ 1パック
  • 長ネギ 1/4本
  • 葛きり(マロニーや春雨でも) 10本くらい
  • 800cc
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●生姜チューブ 1cm
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 なめこは石附のある場合は切ります。葱は斜め薄切りにします。
  2. 2 沸かした水になめこ、葱、葛きりを入れ少し煮立たせます。
  3. 3 ●の調味料を入れて、一旦火を止めます。水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れてとろみを付けます。
  4. 4 もう一度火をつけて卵を回し入れ、ごま油を垂らして完成です。

きっかけ

中華料理の日に冷蔵庫に忘れられたなめこがあったので中華スープにしてみました。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから卵を入れるとふんわり出来ます。

  • レシピID:1800006455
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
中華スープ 簡単 美味しい ナメコ
料理名
なめこの中華風スープ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る