大根の皮のさっぱり漬け♪ レシピ・作り方

大根の皮のさっぱり漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
大根の皮でさっぱり美味しいお漬物。

材料(4人分)

  • 大根の皮 1本分
  • ゆずの絞り汁 大3
  • しょう油 大2
  • かつお節 3g程
  • 昆布 3cm程

作り方

  1. 1 大根の皮を5mm程の厚さにむきます。
  2. 2 大根の皮、ゆずの絞り汁、しょう油、かつお節、昆布を用意します。
  3. 3 大根の皮を保存容器に並べます。
  4. 4 ゆずの絞り汁、しょう油、かつお節、昆布を入れて冷蔵庫で2~3日ねかせます。
  5. 5 きれいに漬かりました。
  6. 6 包丁で細く刻みます。
  7. 7 出来上がり~♪

きっかけ

厚くむいた大根の皮があったので漬物にしてみました。

  • レシピID:1800006351
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮の漬物
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに最適な一品ですね! お手軽で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る