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あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
  • 300円前後

アスパラガスは焼くと、みずみずしさは残したまま甘みが増しますよ~★ぜひ新鮮なアスパラを強火でさっと焼いて熱々をどうぞ!!

作り方

  • 1

    アスパラは、乾燥している根本の部分を2cm程度切落とし、半分の長さになるように斜め切りにする。

  • 2

    フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを入れて、中火で点火。
    にんにくの香りがしたら、アスパラガスを入れる。

  • 3

    表面にオリーブオイルをなじませるように、軽くフライパンを揺すりながら、炒める。

  • 4

    表面にオイルがなじんだら、焼き目をつけるためアスパラには手を触れないように。にんにくはキツネ色になったら取り出す。

  • 5

    少しずつ向きを変えながら焼いていき、全体に焼き色がついたら塩・こしょうふり、お皿にもりつける。にんにくを添え、フライパンに残ったオリーブオイルをかけて完成♪

きっかけ

アスパラは茹でるよりも焼きが美味しい!とアスパラ農家の方が話していたのを聞き、イタリアングリルをイメージして、ガーリック風味のオリーブオイルでソテーしてみたら、一口食べたらじゅわ~っとアスパラの甘みが口の中に広がりました!

おいしくなるコツ

アスパラガスは、なるべく新鮮で太いものを選んでください。細いアスパラの場合は、焼き時間を短かめに。みずみずしさが失わないように焼きすぎ注意!表面を強火で焼きかためるイメージです。
アスパラの根本の皮の厚みが気になる場合は、少し皮をむいて。

レシピID: 1800006309

公開日:2013.04.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.09

    ニンニクが合いますね(#^.^#)
    美味しかったです。

    ニンニクとアスパラ、おいしいですよね♪つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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