オーブンで金目鯛のアクアパッツァ風 お魚はなんでも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金目鯛(白身魚ならばなんでも) 3切れ
- あさり(海老など出汁が出るものなら) 10個くらい
- ミニトマト 5個くらい
- 玉ねぎ 1個
- 新じゃが芋 2つ
- ローリエ 3枚
- にんにく 2かけ
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ6
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 あさりは3%程度の塩水につけて、汐抜きします。
- 2 金目鯛はペーパーナプキンで軽く水気を拭いて塩・黒こしょうを振っておきます。(今回は御頭付き♪)
- 3 オーブンを220度に予熱しておきます。
- 4 にんにくは荒目のみじん切りに、ミニトマトは半分に玉ねぎは半分にして薄切りに、新じゃがは食べやすい大きさに切ります。
- 5 耐熱皿にオリーブオイルの半分とにんにくの半分と玉ねぎをひいて、残りの材料を並べたら、残りのオリーブオイルとにんにく・塩・胡椒、白ワインをまんべんなく振りかけます。
- 6 オーブンに入れて、焼き加減を見ながら20~25分焼いて完成です。
きっかけ
レストランで食べたものを真似してみました。
おいしくなるコツ
材料は魚も野菜も決まっていないのでアスパラとかオリーブの実とか好きなもので。ただ玉ねぎは味が染みて美味しいのでおススメです。
- レシピID:1800006077
- 公開日:2013/02/18
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- カテゴリ
- アクアパッツァ
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- フライパンを使わない 簡単 ワインに合う イタリアン
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