お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭 レシピ・作り方
材料(20個くらい人分)
- 酒粕 100g
- 日本酒 大さじ3
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖(できればきび砂糖) 100g
- こしあん(好みでつぶでも) 500g
作り方
- 1 【準備】・酒粕はレンジで20秒温め、裏ごししておく。薄力粉とBPはあわせてふるっておく。あんこは25gづつに丸めておきます
- 2 酒粕をこして、日本酒を混ぜてダマがなくなるまで混ぜる。砂糖を一気に入れて、よくすり混ぜる。混ざったら粉類を一気に入れて粉けがなくなるまで混ぜ混ぜ。
-
3
バットに薄力粉(分量外)をしいたうえに、生地をおき、軽くまとめ、20個にちぎります。
そしてあんこだまをつつみます。 -
4
写真はあんこだま。
包むときは、生地をかるく手のひらに広げ、あんこを載せて、隙間を埋めるように伸ばしていきます。 べとつく生地ですが、打ち粉は極力控えないと固くなってしまいます。 -
5
包んだおまんじゅうは5cm×5cm四方に切ったオーブンシートに載せておきます。
お鍋(蒸し器)に水と、日本酒(分量外)小さじ1くらいを煮立てて生地に霧を吹いてから蒸します。 - 6 火は強火がいいです。だいたい13~15分くらい蒸します。このとき隙間を5cmくらいあけないと、写真のようにくっつきます(TT)
-
7
左が蒸す前、右が蒸しあがりです。
このくらい巨大化します。
常温に放置して冷ますことでつやが出ます。ちなみに蒸したてを食べても最高においしい♪ -
8
蒸すのが面倒になって、レンジを試してみました。
器に水を入れたカップと一緒に1分×2。カピカピの上、膨らまずに、固い。こしあんの水分も抜けて、完全に失敗でした><
きっかけ
酒粕を消費したかったから作りました。上白糖のほうがお酒の香りがたつのかもしれない、と作ってから思いました。桜の花とかいれてもおいしそう~。 いつかレンジで簡単に作ってやりたいと思っています
おいしくなるコツ
面倒ですけど、少しずつ蒸しましょう。 蒸すときの沸かすお水にすこし日本酒をたらすと、香りがよくつきます。蒸してる間の香りもよいです。 蒸してる間に待っているおまんじゅうは、固く絞った濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎましょう。
- レシピID:1800005723
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません