お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭 レシピ・作り方

お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
私の数少ないCookPadの人気レシピ。こっちにも載せておこう。

材料(20個くらい人分)

  • 酒粕 100g
  • 日本酒 大さじ3
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖(できればきび砂糖) 100g
  • こしあん(好みでつぶでも) 500g

作り方

  1. 1 【準備】・酒粕はレンジで20秒温め、裏ごししておく。薄力粉とBPはあわせてふるっておく。あんこは25gづつに丸めておきます
  2. 2 酒粕をこして、日本酒を混ぜてダマがなくなるまで混ぜる。砂糖を一気に入れて、よくすり混ぜる。混ざったら粉類を一気に入れて粉けがなくなるまで混ぜ混ぜ。
  3. 3 バットに薄力粉(分量外)をしいたうえに、生地をおき、軽くまとめ、20個にちぎります。

    そしてあんこだまをつつみます。
  4. 4 写真はあんこだま。
    包むときは、生地をかるく手のひらに広げ、あんこを載せて、隙間を埋めるように伸ばしていきます。 べとつく生地ですが、打ち粉は極力控えないと固くなってしまいます。
  5. 5 包んだおまんじゅうは5cm×5cm四方に切ったオーブンシートに載せておきます。

    お鍋(蒸し器)に水と、日本酒(分量外)小さじ1くらいを煮立てて生地に霧を吹いてから蒸します。
  6. 6 火は強火がいいです。だいたい13~15分くらい蒸します。このとき隙間を5cmくらいあけないと、写真のようにくっつきます(TT)
  7. 7 左が蒸す前、右が蒸しあがりです。
    このくらい巨大化します。
    常温に放置して冷ますことでつやが出ます。ちなみに蒸したてを食べても最高においしい♪
  8. 8 蒸すのが面倒になって、レンジを試してみました。
    器に水を入れたカップと一緒に1分×2。カピカピの上、膨らまずに、固い。こしあんの水分も抜けて、完全に失敗でした><

きっかけ

酒粕を消費したかったから作りました。上白糖のほうがお酒の香りがたつのかもしれない、と作ってから思いました。桜の花とかいれてもおいしそう~。 いつかレンジで簡単に作ってやりたいと思っています

おいしくなるコツ

面倒ですけど、少しずつ蒸しましょう。 蒸すときの沸かすお水にすこし日本酒をたらすと、香りがよくつきます。蒸してる間の香りもよいです。 蒸してる間に待っているおまんじゅうは、固く絞った濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎましょう。

  • レシピID:1800005723
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒饅頭
まいたけ天
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