挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ レシピ・作り方

挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
yunachi
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ミート感たっぷりのボロネーゼ。赤ワインとスパイスのおかげで、コクのある仕上がりです。パスタはもちろん、かぼちゃやポテトとも相性がよいので、たくさん作ってね!

材料(4人分)

  • 合挽き(牛挽肉100%もオススメ) 450~500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ニンジン 小1本
  • セロリ 1本
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 200cc(1カップ)
  • カットトマト缶 1缶
  • 固形スープの素 1個
  • ★乾燥鷹の爪(種は取る) 1本
  • ★ローリエ 2枚
  • ★クローブ 2個
  • ★黒コショウ(粒) 10個
  • ★オレガノ(乾燥) 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2~1弱

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンジン・セロリはみじん切りにする。

    にんにくもみじん切りにしておく。
  2. 2 ★のスパイスをお茶パックに入れておく。(後で取り出しやすくするためです)
  3. 3 厚手の鍋(orフライパン)にパター・オリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れて中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりとし、うすく黄色に色づいてきたら、ひき肉も入れ、表面に焼き色がつくように鍋に押し付けるように広げ、ナツメグをふりかける。
  6. 6 挽肉の表面に焼き色がついたら、ひっくり返すようにして、同様に焼き色をつける→ひっくり返す、を繰り返していく。
  7. 7 挽肉に火が通ったら、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばすように、一煮立ちさせる。
  8. 8 カットトマト缶、固形スープの素、★のスパイス、☆の調味料を入れる。
    沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように、15~30分程度煮込む。
  9. 9 好みの濃度になったら、
    お茶パックに入れたスパイスを取り出して、塩で味を調えて完成♪

きっかけ

カナッペにのせたらオツマミにもなりそうな、お肉がゴロゴロとした感じの肉々しいミートソースを目指してみました。赤ワインの種類によって味も変わりますが、リーズナブルなテーブルワインでも美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときにほぐしすぎないように、挽肉がゴロゴロとした感じを目指してください♪ 好みの濃度になってから塩を入れると、味が濃くなることはありません。煮詰め具合によって、塩の量も変わるので味を見ながら入れてくださいね。

  • レシピID:1800005665
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
パスタソース
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ミートソース ボロネーゼ トマト 赤ワイン
料理名
挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
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つくったよレポート(1件)

  • mukahia
    mukahia
    2012/12/23 19:32
    挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
    人参たっぷりいれました!はまりましたー(*^_^*)とってもおいしかったです(*^_^*)ごちそうさまでした!!

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