挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 合挽き(牛挽肉100%もオススメ) 450~500g
- 玉ねぎ 中1個
- ニンジン 小1本
- セロリ 1本
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ナツメグ 少々
- 赤ワイン 200cc(1カップ)
- カットトマト缶 1缶
- 固形スープの素 1個
- ★乾燥鷹の爪(種は取る) 1本
- ★ローリエ 2枚
- ★クローブ 2個
- ★黒コショウ(粒) 10個
- ★オレガノ(乾燥) 少々
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2~1弱
作り方
-
1
玉ねぎ・ニンジン・セロリはみじん切りにする。
にんにくもみじん切りにしておく。 - 2 ★のスパイスをお茶パックに入れておく。(後で取り出しやすくするためです)
- 3 厚手の鍋(orフライパン)にパター・オリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。
- 4 ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れて中火で炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりとし、うすく黄色に色づいてきたら、ひき肉も入れ、表面に焼き色がつくように鍋に押し付けるように広げ、ナツメグをふりかける。
- 6 挽肉の表面に焼き色がついたら、ひっくり返すようにして、同様に焼き色をつける→ひっくり返す、を繰り返していく。
- 7 挽肉に火が通ったら、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばすように、一煮立ちさせる。
-
8
カットトマト缶、固形スープの素、★のスパイス、☆の調味料を入れる。
沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら水分を飛ばすように、15~30分程度煮込む。 -
9
好みの濃度になったら、
お茶パックに入れたスパイスを取り出して、塩で味を調えて完成♪
きっかけ
カナッペにのせたらオツマミにもなりそうな、お肉がゴロゴロとした感じの肉々しいミートソースを目指してみました。赤ワインの種類によって味も変わりますが、リーズナブルなテーブルワインでも美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときにほぐしすぎないように、挽肉がゴロゴロとした感じを目指してください♪ 好みの濃度になってから塩を入れると、味が濃くなることはありません。煮詰め具合によって、塩の量も変わるので味を見ながら入れてくださいね。
- レシピID:1800005665
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
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mukahia2012/12/23 19:32人参たっぷりいれました!はまりましたー(*^_^*)とってもおいしかったです(*^_^*)ごちそうさまでした!!