塩麹でマリネした鶏むね肉でヘルシーポトフ★ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
鶏むね肉を大き目の一口大に切る。
塩麹、ローズマリー、オリーブオイルを全体にまぶしてもみこみ、半日~1日程度置く。 -
2
玉ねぎ→8等分のくし型
にんじん→乱切り
じゃがいも→半分
キャベツ→芯の部分を残すように、櫛形に薄く切る。 - 3 厚手の鍋に、中火でオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を漬けこんだマリネ液ごと入れ、表面の色が変わったらひっくり返す。
- 4 鶏むね肉の表面が大体白っぽくなったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて、野菜の表面全体にオリーブオイルがなじむように、全体をかき混ぜる。
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5
キャベツを上に並べ、白ワイン・水を入れる。
※水は、キャベツがかぶるかどうかくらいになるように調整してください。 - 6 固形スープ、ローリエ(半分に折る)を入れて、ふたをして、沸騰したら弱火にして、20分ほど煮込む。
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7
塩を入れて、味を調えて完成♪
粗挽き黒胡椒は、器に盛り付けてから、お好みで適量をふってくださいね。
きっかけ
鶏むね肉をそのままポトフにすると、パサパサになりそうな気がしたので、塩麹とローズマリーでしっかりと下味をつけて、最初に表面を焼き固めてみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、塩麹・ローズマリー・オリーブオイルでマリネして、最低でも半日、できれば1日以上、漬けこんでください。 食べるときに、レモンを少し絞っても、さっぱりして美味しいです。
- レシピID:1800005643
- 公開日:2012/12/11
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takatatu212014/11/01 07:26胸肉では初めて作ったんですが、一晩漬けておいたおかげで柔らかくて美味しくできました。