塩麹でマリネした鶏むね肉でヘルシーポトフ★ レシピ・作り方

塩麹でマリネした鶏むね肉でヘルシーポトフ★
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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鶏むね肉のやさしいスープで、野菜がたっぷりのポトフです鶏むね肉を塩麹とローズマリーで下味をつけるのがポイント♪お肉が風味よく柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を大き目の一口大に切る。
    塩麹、ローズマリー、オリーブオイルを全体にまぶしてもみこみ、半日~1日程度置く。
  2. 2 玉ねぎ→8等分のくし型
    にんじん→乱切り
    じゃがいも→半分
    キャベツ→芯の部分を残すように、櫛形に薄く切る。
  3. 3 厚手の鍋に、中火でオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を漬けこんだマリネ液ごと入れ、表面の色が変わったらひっくり返す。
  4. 4 鶏むね肉の表面が大体白っぽくなったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて、野菜の表面全体にオリーブオイルがなじむように、全体をかき混ぜる。
  5. 5 キャベツを上に並べ、白ワイン・水を入れる。

    ※水は、キャベツがかぶるかどうかくらいになるように調整してください。
  6. 6 固形スープ、ローリエ(半分に折る)を入れて、ふたをして、沸騰したら弱火にして、20分ほど煮込む。
  7. 7 塩を入れて、味を調えて完成♪

    粗挽き黒胡椒は、器に盛り付けてから、お好みで適量をふってくださいね。

きっかけ

鶏むね肉をそのままポトフにすると、パサパサになりそうな気がしたので、塩麹とローズマリーでしっかりと下味をつけて、最初に表面を焼き固めてみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、塩麹・ローズマリー・オリーブオイルでマリネして、最低でも半日、できれば1日以上、漬けこんでください。 食べるときに、レモンを少し絞っても、さっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1800005643
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
その他の鶏肉玉ねぎじゃがいも
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ポトフ 塩麹 ローズマリー 鶏むね肉
料理名
塩麹でマリネした鶏むね肉でヘルシーポトフ★
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つくったよレポート(1件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/01 07:26
    塩麹でマリネした鶏むね肉でヘルシーポトフ★
    胸肉では初めて作ったんですが、一晩漬けておいたおかげで柔らかくて美味しくできました。

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