ダマにならない♪ホワイトシチュー レシピ・作り方

ダマにならない♪ホワイトシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
鶏肉と野菜を煮ている間に、ホワイトソースを作って加える作り方です。ホワイトソースがダマになりにくく、短時間でさっと作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、大きめの一口大に切り、軽く塩コショウで下味をつけてから、薄力粉(分量外)をうすくまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎはくし型に、にんじんは3~4cm長さに切ってから4~6等分の放射線状に、じゃがいもは4等分に切る。

    ※じゃがいもは煮崩れるので少し大きめに切るのがオススメ
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を入れてさらに炒める。鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもも入れて炒める。
  5. 5 じゃがいもの表面も油がなじんできたら、水と固形スープを入れ、沸騰したら弱火にして10~15分ほど煮込む。

    ※水がかなり少なく感じますが、大丈夫です。
  6. 6 ※肉と野菜を煮ている間にホワイトソースを作ります。

    厚手の鍋にバターを入れ、弱火にかける。バターが半分くらい溶けたところで、薄力粉を入れる。
  7. 7 小麦粉を炒めていると、こまかい泡がふわぁ~っとたつ瞬間が来るので、ここでいったん火から鍋を外す。
  8. 8 牛乳の半量200ccを一気に注ぎ入れ、全体を混ぜたら、残り半分の牛乳も入れて、再度中火にかけ、ほんのりとろみがつくまで加熱する。
    ※沸騰しそうになったら弱火にしてください。
  9. 9 できあがったホワイトソースを肉と野菜を煮ているお鍋に入れ、味をなじませるように、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
  10. 10 ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で数分茹でておく。
  11. 11 塩・こしょうで味を調えて完成♪

    お皿にもりつけてから、ブロッコリーも入れてくださいね。

きっかけ

母が作るホワイトシチューの作り方です。ホワイトシチューのルーも何度か使ってみましたが、やはり食べ慣れた味に落ち着きました。

おいしくなるコツ

野菜を炒めてから鶏肉を加えると、鶏肉がお鍋にくっつきにくいです。 ホワイトソースは、バターと小麦粉を炒めている時に泡立つタイミングを見逃さないこと、火から外して牛乳の半量を一気に入れること、この2つのポイントをクリアすればダマになりません。

  • レシピID:1800005579
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいも
関連キーワード
ホワイトシチュー ホワイトソース かんたん ダマにならない
料理名
ダマにならない♪ホワイトシチュー
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る