豚ともずくの沖縄風炊き込みご飯(じゅーしー) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 生もずく 40g
- ◎豚バラ薄切り 60g
- ◎かまぼこ(八重山) 4切れ
- ◎さつまいも 7cm
- ◎しめじ 1/4パック
- つゆの素 大さじ1+1
- みりん 大さじ1
- しょうがチューブ 3cm
- だし昆布 5cm
作り方
- 1 米は研いでザルにあげておきます。豚・さつまいも・かまぼこ・しめじは1cmに切ります。もずくの塩を抜いておきます。
- 2 鍋に水・つゆの素大さじ1・みりんを入れて、具(◎)を煮ます。あとで炊くので豚に火が通れば平気です。具と茹で汁を分けて冷ましておきます。
- 3 炊飯がまに、米とつゆの素おおさじ1、2の煮汁をいれ、足りなければ水をメモリまで入れて、もずくと2の具を入れて炊きます。
きっかけ
石垣島出身の旦那なので、日々沖縄料理を勉強中。
おいしくなるコツ
もずくは火が入ってちぎれるので切らなくてOKです。にんじん入れたらもっと美味しそうかもです。生もずくはあまり一般的でないので、カップの味つきでも、煮ちゃうから大丈夫かと思います。
- レシピID:1800005559
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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