マイタケのポン酢炒め★かんたんおつまみ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
まいたけはかたい部分を取り除き一口大に裂いておく。
にんにくはみじん切りにする。
味ポンと水をあわせておく。 -
2
フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、中火にして、マイタケを入れてさらに炒める。
-
3
マイタケがしんなりしたら、味ポンと水を入れて、水分を飛ばすように炒める。
-
4
水分がほぼなくなったら火を止め、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成♪
きっかけ
冷蔵庫にあったマイタケを消費したくておつまみ風の炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
ゴマ油とニンニクがポイントです。 味ポン:水=1:1で炒めるとさっぱりと仕上がるので食べやすいです。 マイタケ以外に、しめじやエリンギなどでも美味しいです。
- レシピID:1800005492
- 公開日:2012/11/17
関連情報

レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
きのう2024/11/07 20:08エリンギで作りましたが、おいしかったです。
-
*-*-tsnn-*-*2022/06/16 22:14豚バラと一緒に炒めてみました。
あっさりでとても美味しい味付けでした♪ -
kamekano2021/09/26 16:39美味しくいただきました。
-
マオにゃん2021/05/03 11:40簡単美味しいです!