キャベツと焼き揚げの煮びたし レシピ・作り方

キャベツと焼き揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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さっと煮るだけの温かいおひたしです。しんなりしたキャベツの甘みと焼き目をつけた油揚げのサクサク感を活かして薄味に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きし、トースターで片面3分くらいずつ両面とも焼き、焼き目をつける。
    縦半分に切ってから、6等分する。

    ※加熱時間は、目安です。焼き目がつけばOK
  2. 2 キャベツは、芯と葉の部分に分け、芯は薄切り、葉は一口大のざく切りにする。
  3. 3 鍋に、だし、しょう油、日本酒を入れて煮たたせる。
  4. 4 煮立ったら、キャベツの芯を最初に入れてから、葉、油揚げを入れる。

    ※だしが少なめですが大丈夫♪

    ※油揚げは、だしに浸からないよう、上の方に入れてください。
  5. 5 フタをして弱火で2~3分煮て、全体をざっとかき回して火を止める。

    器に盛り付けて、お好みで七味唐辛子をふって完成。

きっかけ

あたたかいお浸しを、冷蔵庫にある食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げは、焼き目をつけてカリカリにして、煮るときもだし汁に浸からないように鍋の上の方に入れてください。 キャベツの芯の部分は、薄切りにして、だし汁に浸かるように最初に鍋に入れてください。

  • レシピID:1800005489
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
キャベツ
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煮びたし おひたし キャベツ 油揚げ
料理名
キャベツと焼き揚げの煮びたし
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