白菜だけのあたたかいおひたし★切ってゆでるだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4~5枚
- 水 200cc
- 削り節 適量
- 味ポン または めんつゆ 適量
作り方
-
1
白菜は洗って、長さ4~5cm程度に切る。
軸は幅3等分、葉は幅3等分にする。
※食べやすいサイズに切ればOKです - 2 鍋に、まず軸の部分を入れ、上に葉の部分を入れて、水200ccを回しかける。
- 3 鍋にフタをして、中火で8~10分程度ゆでる。
- 4 軸の部分がやわらかくなったら火をとめて、軽く水気を切って器に盛り付け、削り節をのせ、味ポンorめんつゆをまわしかければ完成♪
きっかけ
鍋物で残った白菜を、かんたんにたくさん消費できて、あたたかい一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
ゆでるときに、火が通りにくい芯の部分を鍋の下にすると、しっかりと火が通ります。 やわらかい食感がお好みの場合は、芯の部分は細切りにしても食べやすくなります。 ゆずやすだちなどのかんきつ類をキュッと絞っても風味がよくなりますよ!
- レシピID:1800004931
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のあたたかいおひたし
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