白菜だけのあたたかいおひたし★切ってゆでるだけ レシピ・作り方

白菜だけのあたたかいおひたし★切ってゆでるだけ
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
あと一品欲しいときに、かんたんに温かい一品ができあがります♪ゆでるとカサが減るのでたくさん食べられます!

材料(2人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 200cc
  • 削り節 適量
  • 味ポン または めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 白菜は洗って、長さ4~5cm程度に切る。

    軸は幅3等分、葉は幅3等分にする。

    ※食べやすいサイズに切ればOKです
  2. 2 鍋に、まず軸の部分を入れ、上に葉の部分を入れて、水200ccを回しかける。
  3. 3 鍋にフタをして、中火で8~10分程度ゆでる。
  4. 4 軸の部分がやわらかくなったら火をとめて、軽く水気を切って器に盛り付け、削り節をのせ、味ポンorめんつゆをまわしかければ完成♪

きっかけ

鍋物で残った白菜を、かんたんにたくさん消費できて、あたたかい一品が欲しかったので。

おいしくなるコツ

ゆでるときに、火が通りにくい芯の部分を鍋の下にすると、しっかりと火が通ります。 やわらかい食感がお好みの場合は、芯の部分は細切りにしても食べやすくなります。 ゆずやすだちなどのかんきつ類をキュッと絞っても風味がよくなりますよ!

  • レシピID:1800004931
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 おひたし 削り節 味ポン
料理名
白菜のあたたかいおひたし
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/03/11 20:59
    白菜だけのあたたかいおひたし★切ってゆでるだけ
    味ぽんでさっぱり美味しかったです♪
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/10/13 14:02
    白菜だけのあたたかいおひたし★切ってゆでるだけ
    ポン酢でいただきました。あたたかいおひたし、おいしかったです^^ごちそうさまでした♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/28 08:15
    白菜だけのあたたかいおひたし★切ってゆでるだけ
    朝食に。美味しくいただきました。ご馳走様でした!
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/05/09 18:57
    白菜だけのあたたかいおひたし★切ってゆでるだけ
    人参もIN☆彡大きなボールで和えました♪味がなじんでさっぱり美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る