かわいく仕上げて~栗まんじゅう レシピ・作り方

かわいく仕上げて~栗まんじゅう
keikolin'
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本物の栗に見えるかな?かわいく出来ると嬉しくなっちゃう。

材料(10個人分)

  • ◎くりあん↓
  • ゆで栗 100g
  • 砂糖 30g
  • ◎薄皮↓
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 15g
  • 練乳 15g
  • 卵黄 1/2個
  • 重曹 小1/2
  • ◎仕上げ↓
  • 卵黄 1/2
  • みりん 小1/2
  • けしの実や白ごま 適量

作り方

  1. 1 生栗に切れ目を入れて、圧力鍋で、5分加圧して皮をむき、ゆで栗を作る。
  2. 2 ゆで栗と砂糖をすり鉢に入れ、潰して栗あんにする。
  3. 3 薄皮作り。
    ボールに卵黄と練乳、砂糖を入れ、よく混ぜたら、ふるった薄力粉と水で溶いた重曹を加え、軽く混ぜ、30分ほど寝かせる。
  4. 4 栗あんと、薄皮の生地をそれぞれ10等分する。
  5. 5 薄皮の生地を円形にのばし、丸めた栗あんを包む。この時、ひだを作りながら包むと栗っぽく見える。
  6. 6 表面に卵黄とみりんを混ぜたものを塗り、けしの実や白ごまを付け、180度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

栗そのものの味を行かせるお菓子を作りたかったから。

おいしくなるコツ

甘さ控えめの配合です。 薄皮の生地をのばす時は、外側は薄めにした方がいいです。硬くて破れやすい生地なので気をつけてください。

  • レシピID:1800004918
  • 公開日:2012/09/29
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つくったよレポート(1件)

  • ちるぶ
    ちるぶ
    2012/10/14 15:02
    かわいく仕上げて~栗まんじゅう
    家の山栗で作って冷凍していた栗あんを使用、生地はホットケーキミックスで作ってみました!
    短時間でおいしくできました!ちなみに胡麻も自家製です!(^^)v

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