かわいく仕上げて~栗まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ◎くりあん↓
- ゆで栗 100g
- 砂糖 30g
- ◎薄皮↓
- 薄力粉 60g
- 砂糖 15g
- 練乳 15g
- 卵黄 1/2個
- 重曹 小1/2
- ◎仕上げ↓
- 卵黄 1/2
- みりん 小1/2
- けしの実や白ごま 適量
作り方
- 1 生栗に切れ目を入れて、圧力鍋で、5分加圧して皮をむき、ゆで栗を作る。
- 2 ゆで栗と砂糖をすり鉢に入れ、潰して栗あんにする。
-
3
薄皮作り。
ボールに卵黄と練乳、砂糖を入れ、よく混ぜたら、ふるった薄力粉と水で溶いた重曹を加え、軽く混ぜ、30分ほど寝かせる。 - 4 栗あんと、薄皮の生地をそれぞれ10等分する。
- 5 薄皮の生地を円形にのばし、丸めた栗あんを包む。この時、ひだを作りながら包むと栗っぽく見える。
- 6 表面に卵黄とみりんを混ぜたものを塗り、けしの実や白ごまを付け、180度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
栗そのものの味を行かせるお菓子を作りたかったから。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの配合です。 薄皮の生地をのばす時は、外側は薄めにした方がいいです。硬くて破れやすい生地なので気をつけてください。
- レシピID:1800004918
- 公開日:2012/09/29
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- カテゴリ
- まんじゅう
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ちるぶ2012/10/14 15:02家の山栗で作って冷凍していた栗あんを使用、生地はホットケーキミックスで作ってみました!
短時間でおいしくできました!ちなみに胡麻も自家製です!(^^)v