ストウブ鍋でほんのりあま~い大納言★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大納言 250g(1袋)
- 水 4カップ(800㏄)
- 三温糖 130~150g(お好みで)
- 塩 小さじ4分の1~小さじ半分位(お好みで)
作り方
-
1
大納言は水に浸す必要がないので、軽く水洗いしてすぐに煮る。ストウブ鍋に大納言を入れて、かぶるくらいのたっぷりの水(
分量外)を入れて蓋をして中火で沸騰させる。 -
2
沸騰したら、あくを取り、ざるに大納言を出してお湯は捨てる。(煮こぼす)
ストウブ鍋に大納言と800ccの水を入れて蓋をして中火で煮る。 - 3 沸騰したら弱火にして豆の芯が柔らかくなるまで煮る。(簡単につぶれる位まで)豆が柔らかくなったら三温糖を2~3回に分けて加える。
-
4
味見をして甘みが足りなければ三温糖を加える。
優しくゴムべらでかき混ぜながら煮詰めて、最後に塩を入れてひと煮立ちすれば完成。
きっかけ
小豆をストウブ鍋で煮たらおいしそうだったので★
おいしくなるコツ
三温糖は一気に加えると豆が硬くなってしまうので、必ず2~3回に分けて味見をしながら加えてね★煮汁が底に少しあるくらいまで煮るとちょうどいい感じになると思います。
- レシピID:1800004820
- 公開日:2012/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/12/18 12:50美味しくたけました\(^o^)/