うちの麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は1cm角くらいの細切りにして、にんにく・ネギはみじん切りにします。
- 2 ○の合わせ調味料を作っておきます
- 3 フライパンに多めのごま油をひいて茄子を強火で炒め、火が通ったら一度お皿に出しておきます。
- 4 フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいてから再度ごま油をひいて、ニンニク・葱・豆板醤を炒め香りがたったら挽肉を加えます。
- 5 挽肉がぽろぽろになってきたら茄子と合わせ調味料を入れて、1分程煮たたせて、水溶き片栗粉を入れて完成です。
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
2 件