うちの麻婆茄子 レシピ・作り方
![うちの麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9683889b700f9981bbbe561df1bb66df957e058d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は1cm角くらいの細切りにして、にんにく・ネギはみじん切りにします。
-
2
○の合わせ調味料を作っておきます
-
3
フライパンに多めのごま油をひいて茄子を強火で炒め、火が通ったら一度お皿に出しておきます。
-
4
フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいてから再度ごま油をひいて、ニンニク・葱・豆板醤を炒め香りがたったら挽肉を加えます。
-
5
挽肉がぽろぽろになってきたら茄子と合わせ調味料を入れて、1分程煮たたせて、水溶き片栗粉を入れて完成です。
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子
![chococco3215](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb9d280ddb0c7b3dd8fefe19477751067881df1d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件