うちの麻婆茄子 レシピ・作り方

うちの麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
暑いとちょっと辛いものが食べたくなるんですよね。ご飯も一杯食べられて美味しいです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm角くらいの細切りにして、にんにく・ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ○の合わせ調味料を作っておきます
  3. 3 フライパンに多めのごま油をひいて茄子を強火で炒め、火が通ったら一度お皿に出しておきます。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいてから再度ごま油をひいて、ニンニク・葱・豆板醤を炒め香りがたったら挽肉を加えます。
  5. 5 挽肉がぽろぽろになってきたら茄子と合わせ調味料を入れて、1分程煮たたせて、水溶き片栗粉を入れて完成です。

きっかけ

スーパーで茄子が「マーボー茄子に!!」と書いて売っていたので。

おいしくなるコツ

強火で素早く仕上げていきましょう

  • レシピID:1800004681
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
辛いもの 麻婆茄子 ご飯にあう 簡単
料理名
マーボー茄子
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つり吉4787
    つり吉4787
    2012/11/11 17:30
    うちの麻婆茄子
    大変美味しく、頂きました。ピリ辛で作ってみました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/09/12 09:23
    うちの麻婆茄子
    麻婆茄子はいろいろ試しましたが、結構自分にあったレシピでした。
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る