オクラの鶏ひき肉そぼろ煮♪ レシピ・作り方

オクラの鶏ひき肉そぼろ煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
さっと煮る、おくらのそぼろ煮です。

材料(4人分)

  • おくら 5~6本
  • ◆塩 ひとつまみ
  • 鶏ひき肉 100g
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • だしの素 小1
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 おくらと鶏ひき肉を用意します。
  2. 2 おくらは塩を振りこすり、産毛をとりのぞき、1.5cm位に切り分けます。

    しょうがは千切りにします。
  3. 3 調味料をあわせ入れ、鍋でひと煮立ちさせます。
  4. 4 鶏ひき肉を入れて煮ます。
  5. 5 おくらを加えて煮ます。
  6. 6 しょうがを加えて煮ます。
  7. 7 おくらを入れて2~3分煮ると火が通ります。

    火を止めて、お好みで七味唐辛子をふります。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

おくらをさっと料理してみました。

  • レシピID:1800004598
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらのそぼろ煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/09/28 15:19
    オクラの鶏ひき肉そぼろ煮♪
    ひき肉のあんが絡んだオクラがとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る