塩麹でガスパチョ風トマトそうめん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2把
- ノンオイルツナ缶 1缶(80g)
- きゅうり 1本
- ●トマト缶(もしくはトマト大1個) 半分
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●はちみつ入り梅干し 3個
- ●塩麹 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●水 20cc(お好みの濃度に薄める)
作り方
- 1 きゅうりはフープロで細かい微塵切にする。●印をすべてフープロに入れてなめらかになるまで撹拌する。味見をしてもっとさらっとしたい場合は水を加える。スープは冷凍庫で冷やしておく。
- 2 そうめんは茹でて冷水でしめて水気をよく絞っておく。器にそうめんを盛って、冷やしておいたスープを周りに注ぎ、きゅうりとつな缶をトッピング。
- 3 最後に上からオリーブオイルをお好みでかければ出来上がり。
きっかけ
トマト缶が余っていたので、冷たいガスパチョ風にしてそうめんと合わせてみた。
おいしくなるコツ
梅干しの酸味や塩分によって味が変わるので、お好みで調整して下さい。ガスパチョ風スープをしっかり冷凍庫で冷やしておくのがポイントです★
- レシピID:1800004080
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ガスパチョ風そうめん
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コパ48422020/02/25 13:39美味しかったです!