生姜でさっぱりししゃも煮 レシピ・作り方

生姜でさっぱりししゃも煮
  • 約30分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
10尾98円のししゃも。焼いても食べきれないから弁当用に、煮つけ☆

材料(10尾人分)

  • ししゃも 1パック(10尾でした)
  • 50ccくらい
  • このみのポン酢 大さじ4くらい
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 ししゃもの直径くらいの鍋に酒とつゆの素、すりおろし生姜、ししゃもを押し込んで、落し蓋をして煮詰まる寸前まで煮ます。
  2. 2 冷まして味を馴染ませたら3日くらいは持ちます(ポン酢の塩分にもよるかも)

きっかけ

ししゃも焼いても弁当にはできないから煮ました

おいしくなるコツ

落し蓋がない人はホイルよりペーパータオルがいいです。煮汁が少ないからホイルでは回らないと思います。しかもその少ない煮汁すらよく蒸発する紙のがいいです。

  • レシピID:1800003518
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
ししゃも
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ししゃも つまみ 焼酎
料理名
煮魚
まいたけ天
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